Международная гоночная серия Motoring прошла на Moscow Raceway.

В сезоне 2021 Motoring проходил на ведущих отечественных трассах — в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Нижнем Новгороде. Следующий этап ожидается в сентябре на трассе Fort Grozny в Грозном. Чемпионат состоит из семи этапов.  

8 августа на автодроме Moscow Raceway состоялся крупнейший мото и авто-фестиваль в России – Международная гоночная серия Motoring Motoring — 6-й этап Чемпионата России Гран-При Москвы по шоссейно-кольцевым мотогонкам.  

Это был день самых быстрых и громких заездов, заряженных адреналином. Пилоты выступали в классах Superbike и Supersport, Supersport 300, стоковых зачетах Superstock 600 и Superstock 1000, любительских Road Cup 1000/600 и Superstock 1000 EVO/600 EVO.

Международная гоночная серия Motoring

Наш корреспондент побеседовал с призерами заездов — Ольгой Шатерниковой и Владимиром Леоновым. 

Ольга Шатерникова — Класс – Supersport, команда – ОТТО Superbike, мотоцикл – Yamaha R6 — заняла 2-е место в гонке Superstock 600 в смешанном заезде. Ольга участвует в России в классе Superstock 600 межрегиональных соревнований и класса Supersport чемпионата России и Испании. 

Международная гоночная серия Motoring Ольга Шатерникова

Что для вас гонки? какую цель вы в них преследуете?

  • Я кайфую. Я просто живу и наслаждаюсь жизнью, наслаждаюсь от того, когда я на мотоцикле еду быстро в поворот, мне вот это очень нравится.

Как вы пришли к участию в гонках в заездах с мужчинами?

  • Я сначала выиграла женский чемпионат в 2017 году. Сильно выиграла! Потом я пошла на обучение к Владимиру Леонову, поехала еще быстрее секунд на 5, и я поняла, что с девушками мне тут в России нечего делать, и я пошла к мужчинам. Там тоже я была на пьедестале в классе Superbike EVO на 3м и на 2м месте, а через 2 года ехала Supersport EVO (2019г), где я была на 2м и на 3м месте. Часто по итогу Чемпионаты 2019-2020 г у меня 2е места Supersport EVO . А в Испании я езжу с девушками и с мужчинами тоже, это в одной гонке оба зачета.

Какая ваша самая любимая трасса?

  • Херес (Херес — гоночная трасса, находящаяся в городе Херес-де-ла-Фронтера, Испания. прим. ред.), а в России мне нравятся трассы Igora Drive в Санкт-Петербурге, и в Казани KazanRing Canyon.

На какой трассе мы можем увидеть вашу следующую гонку?

  • в Грозном в конце сентября.

Леонов Владимир занял 1-е место в гонке Supersport. Владимир участвует в классе Superbike на новом мотоцикле. 

Международная гоночная серия Motoring Леонов Владимир

Каждую гонку вы меняете мотоциклы?

  • Нет, каждый год у меня получается, в этом году у меня была сложность, эта третья гонка в которой я выступаю в этом году, и каждый раз происходили какие то чудеса — одну гонку мне пришлось ехать и на BMW, поменяв мотоцикл прямо перед гонкой.

На какой мотоцикле вы больше всего предпочитаете ездить и на каком мотоцикле вы провели гонку?

  • Этот заезд я прошел на Yamaha R1. Я ездил по году. Мне больше всего нравится BMW, Макар Юрченко сейчас едет на моем прошлогоднем мотоцикле на котором я выступал. Мне на BMW гораздо комфортнее и еду быстрее, а на Yamaha я к ней привыкаю. Я выступаю в чемпионате Германии, и из-за этого мне пришлось ехать на ней, чтобы хоть одинаковые мотоциклы были. На чемпионате Германии у меня немного другой мотоцикл, у него есть другая поддержка , там уровень чуть повыше, но и результаты у меня постабильнее, хотя здесь конечно ребята сильно прибавили, и я очень рад тому, что Артем Мараев едет достаточно быстро. Меня конечно иногда расстраивает, что Макар Юрченко едет в моей команде. Мы с ним в одной команде SPB Racing Team, и он всегда садится на мой мотоцикл, который уже обкатан, и сразу едет те же времена к которым я шел, работал, что-то делал, а он просто садится и едет. Это уже не первый год так. 

Для вас ожидаема была победа в этой гонке?

  • Если честно, был очень напряженный момент с выступлением в этом уик-энде, потому что были накладки квалификации в которой меня не выпустили, и просто судейская коллегия приняла решение по каким-то тренировкам взять мое время. Мне не удалось проехать достаточное количество кругов на этом мотоцикле и гонку я просто экспериментировал, выставляя настройки теоретически. В принципе все работало не плохо, единственное, весь уик-энд нас преследовала проблема с тормозами и соответственно было так и на тренировке. На третьем круге тормоза пропали и мне пришлось тормозить всей рукой — была возможность это контролировать и управлять этим — вот сколько было тормозов, столько я и ехал. Из-за этого Макар слишком далеко уехал, но в конце я адаптировался и ехал время даже быстрее его, но к сожалению он уже был далеко, мне его было просто ну никак не догнать.

Сам результат этой гонки вас устраивает?

  • Нет, конечно я буду работать над этим, мотоцикл новый и есть много вещей которые нужно проработать. Самое главное, что стиль пилотирования на этом мотоцикле специфический — к нему я не очень привык, он более схож на мотоциклы класса 600.

Титулы:

2016, Победитель Кубка губернатора Московской области

2013, 10 место Чемпионат Мира, класс Supersport

2012, 11 место Чемпионат Мира, класс Supersport

2011, 3 место, класс Stock 600 в Чемпионате Италии

2009-2010, MotoGP 250cc, Moto2

2008, 7 место в классе IDM Supersport (Германия)

2005, 2 место, класс SS400 в Чемпионате России по ШКМГ

Международная гоночная серия Motoring

Фотокорреспондент: Анна Лобанова