«Крым никогда не станет российским»

Президент Украины в эфире телеканала «Дом» заявил, что Крым не станет частью России. Никогда. Зеленский считает, россияне никогда не будут любить Крым так, как украинцы. Сам Зеленский в детстве по его словам часто отдыхал в Крыму — он вспоминает походы на Ай-Петри, прыжки со скалы в море, рапаны с песчинками.

Это моя земля, это не их земля. Они не будут здесь, их поколения здесь расти не будут. И дети их тут не находятся, и умирать за нашу землю они не будут. Это никогда не будет русская территория./Владимир Зеленский/

Для «возвращения» Крыма киевские власти запустили «Крымскую платформу», саммит которой запланирован на 23 августа. Киев предложил присоединиться к площадке США, Турции, Великобритании, Канаде и странам Евросоюза. По словам Зеленского — возвращение Крыма — лишь вопрос времени.

За прошедшие годы Украина старательно блокирует республику Крым по пяти областям — энергетика, транспорт, продовольствие, банки. Российские власти уверены, что усилия Украины по возвращению Крыма нелегитимны и будут восприниматься как агрессия, а участие каких-либо стран в таких инициативах, как «Крымская платформа», Москва рассматривает как недружественный шаг и прямое посягательство на территориальную целостность государства.

В ответ на блокировки со стороны Украины, Россия собирается подать встречные иски. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».