В России появится День Отца

Министерство труда подготовило проект о праздновании Дня отца. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В Минтруде предложили отмечать День отца в третье воскресенье октября (17 октября в 2021 году).

Праздник нацелен на «повышение социальной значимости отцовства в укреплении института семьи и воспитании детей». В пояснительной записке авторы документа указали, что установление Дня отца обусловлено ст. 72 в поправках к Конституции России о защите семьи, материнства, отцовства и детства.

В проекте указа также упоминается, что День отца уже отмечается более чем в 15 субъектах России. «В последние годы рядом депутатов Государственной думы неоднократно вносились предложения о необходимости учреждения общероссийского праздника — Дня отца. Однако до настоящего времени решение по данному вопросу не принято», — говорится в документе.

Летом 2018 года депутат Госдумы Татьяна Плетнева от партии КПРФ пркдставила законопроект об учреждении Дня отца. В пояснительной записке было указано, что в России День отца неофициально отмечается в последнюю субботу октября и в этот же день происходит награждение почетным знаком «За верность отцовскому долгу», но этот праздник до сих пор не закреплен на государственном уровне. В октябре Госдума отклонила проект, пояснив, что общенациональные праздники традиционно учреждает президент.