«Антикофейные» заморозки в Бразилии

Как показывает статистика больших городов, среднестатистический житель мегаполиса начинает свое утро с кофе. Молотый, растворимый, Арабика, Робуста, а быть может и неизвестный «3 в 1». Стакан кофе по среднему ценнику, рассчитанному по столице — около 170 рублей. Но возможно грянут изменения.

Из-за сообщений о заморозках в Бразилии, стоимость фьючерсов на кофе резко прыгнула вверх, достигнув рекордных значений за прошедшие годы. Сентябрьский контракт на кофе Арабика закрылся с повышением на 1040 пунктов (+ 6,65%) до 166,80 за фунт, достигнув максимальной цены для эталонного контракта с февраля 2015 года. Кофе Робуста в Лондоне подскочил на 2,4% до 1774 долларов за тонну.

В начале недели температура воздуха в кофейных регионах Бразилии на несколько часов упала ниже нуля по Цельсию, а южный Минас-Жерайс был самым холодным с 1994 года. Морозы также поразили северные Сан-Паулу и Парана. Somar Meteorlogia заявила, что заморозки могут подвергнуть риску урожай кофе, ещё один холодный фронт достигнет Бразилии 29 июля.