Ложь. Наркотики. 10 лет.

Проблема наркомании, к сожалению, остается весьма животрепещущей для российского общества. В мировом масштабе, впрочем, ситуация с употреблением наркотиков еще более плачевна. Она губит не только человека – она разрушает семьи, отношения и дружбу. Так и случилось с героем нашей истории. В редакцию MMPRESS обратился адвокат коллегии «Лунев и партнеры» Даниил Лунев. Он рассказал историю своего подзащитного, которая перевернула и разрушила весь его мир. 

Помог «на десять лет»

В бизнесе не бывает друзей. Особенно в бизнесе, сопряженным с беззаконием и большими суммами.

Столичные сотрудники ДПС по ТиНАО в следствии личного досмотра подозреваемого, дали ход большому уголовному делу, которое расследуется уже не один месяц.

Причина – сбыт кокаина, следствие – вовлеченность большого круга лиц.

«В неустановленное следствием время, но не позднее 01 часа 00 минут 03.03.2021 года, в неустановленном следствием месте, Мельников М., имея преступный замысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере неустановленному следствием кругу лиц, приискал вещество общей массой 5,47 грамм, которое классифицировали, как кокаин».

Эта история возникла не на почве большого наркосиндиката, а из-за обычных бытовых проблем участника.

По словам защитника подозреваемого, Мельникова попросил о помощи старый друг с которым они знакомы с 2017 года, совместно работали на объектах, вместе вели личные дела. 

Кирилл – товарищ Мельникова, как-то раз написал ему «ВКонтакте» с просьбой забрать некую посылку с адреса. Классический сценарий не правда ли? 

Чтобы добраться до посылки, друг Мельникова — Кирилл, вызвал для него такси. По приезду на место, Мельников нашел коробку по указанным Кириллом координатам, скинул через социальную сеть «ВКонтакте» фотографии, и вернулся в такси. 

Передать «находку» Кириллу он должен был по адресу г. Москва, п. Марушкинское, д. Крекшино, СНТ «Чистые пруды», куда и попросил таксиста его отвезти. 

Ночная поездка на точку встречи окончилась задержанием – автомобиль остановили сотрудники ДПС, а потом и вовсе провели личный досмотр находившихся внутри. 

В ходе досмотра в правом кармане куртки Мельникова был обнаружен прозрачный сверток, обернутый черной изолентой. При вскрытии «посылки» внутри обнаружили 19 пакетиков с порошкообразным веществом общим весом в 5,47 грамма, которое в ходе следственных действий было классифицировано, как кокаин. 

После допроса в МО МВД «Тройцкий», «помощь другу» быстро переквалифицировали в статью 228.1 УК РФ – «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств».

Свою причастность к распространению и сбыту кокаина Мельников отрицал, поскольку сам не упаковывал содержимое свертка, и, по словам самого подозреваемого, даже не знал, что находится внутри. 

Не желая быть причастным к этому преступлению, он согласился сотрудничать со следствием и помочь установить других участников данного дела.

В оборот участников дела оказались вовлечены многие – девушка Мельникова Ольга, двое непричастных понятых с трассы, соседи по дому, товарищи по бригаде с работы, «знакомый» таксист, а также его друг Кирилл.

«Замечательный сосед»

Характеристики от соседей и товарищей по работе в отношении Мельникова были блестящими – отзывчивый, работящий, внимательный молодой человек. Девушка Ольга также говорила о том, что он помогал ей в любых жизненных ситуациях. 

После задержания Мельникова на дороге, Ольга не знала что произошло, и в течение следующего дня пыталась выйти с ним на связь, но безуспешно. После того как ее молодой человек пропал, она написала его другу – Кириллу — «ВКонтакте», после чего он вместе с женой Юлией забрали Ольгу к себе домой. 

Находясь на квартире Кирилла и Юлии, Ольга от детей семьи слышала о том, что у них хранится что-то между потолком и крышей, а также в других местах. В тщетных попытках узнать что-либо о судьбе своего молодого человека, Ольга вернулась домой. 

Позже, по словам адвоката, девушка Максима приедет на допрос к следователю и подробно расскажет о той ночи, когда якобы пропал ее молодой человек, а также о том, что она слышала в доме у его друга Кирилла. Впрочем, следователю данные показания покажутся не интересными.  

Также, по словам адвоката Даниила Лунева, он писал ходатайство с просьбой опросить детей Кирилла и Юлии на предмет нахождения дома запрещенных предметов, но следователь отклонил прощение без объяснения причин.

Неуловимый друг

Со слов Мельникова, таксист был ему знаком – он ни единожды видел его, подрабатывающего на Кирилла – подвозящем детей, продукты питания, иногда выполняющего другие поручения. 

Знакомый таксист, который «случайно» перепутал адрес, оперуполномоченный майор полиции, который очень быстро приехал на личный досмотр глубокой ночью, очень «удачная» просьба о помощи, а также множество расхождений в нюансах следствия – крайне ярко складывается в картину банальной подставы – так неоднократно наркокурьера «передавали» следствию, чтобы путь к остальным преступникам был утерян.

И эта версия кажется вполне логичной, если посмотреть на все нюансы дела. 

Так, примечательно, что по адресу, на который Мельников должен был доставить «посылку», проживал когда-то сам Кирилл. Но в ходе дела, он успел съездить в отпуск, сменить место жительство, а потом и вовсе пропасть с радаров сотрудников полиции. 

По словам адвоката Мельников, сотрудники полиции не только «странно» искали Кирилла, но даже не провели простых экспертиз. 

«В экспертизах нам было отказано. Никто не стал проверять, есть там отпечатки пальцев Мельникова или нет. Зачем?», — сетует адвокат. 

Примечательно, что отказано и в переквалификации дела, хотя на данный момент у следствия, по словам адвоката, нет никаких доказательств, что Мельников собирался сбыть наркотики. 

Следствие идет не первый месяц, уже сменился защитник подозреваемого, ходатайства то отклоняют, то разрешают, Максиму отказано в мере пресечения в виде домашнего ареста, а возможные подозреваемые до сих пор не найдены.