Отмена QR-кодов в Москве и Подмосковье с 19 июля

На заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом мэр столицы объявил об отмене системы QR-кодов в заведениях общественного питания. По его мнению система удачно отработала свои задачи.

Ситуация в Москве продолжает оставаться сложной, но тем не менее мы уже четвертую неделю видим улучшение основных показателей. От пика заболеваемости — почти в два раза снизилось количество ежедневно выявляемых заболевших ковидом. На треть снизилось количество госпитализаций. /мэр Москвы Сергей Собянин/

Также по его мнению хорошо сработала система стимулирования вакцинации. Напомним, что первой волной стимулирования были денежные бонусы, а позже — участие в розыгрыше автомобилей.

После тех решений, которые по согласованию с правительством мы приняли, за предыдущие 6 месяцев было привито первой компонентой 1,7 млн человек, за последний месяц, за один месяц, привито более 2 млн человек. На сегодняшний день в Москве привито первой компонентой привито более 3,8 млн человек, полный цикл прошли — полностью привиты — больше 2 миллионов человек.

Ранее сфере общепита было разрешено обслуживать посетителей на открытых верандах, обслуживание в залах было прекращено.

Вслед за Москвой обязательную систему QR-кодов отменяют и в Подмосковье. С 19 июля эти коды становятся рекомендательными, владельцы предприятий общепита смогут сами принимать решение об их проверке у посетителей