Основная проблема социума

На дворе лето, теплые ночи, и подавляющее количество населения наслаждается этим прекрасным временем года — дача, лес, прогулки на свежем воздухе, водоемы, шашлыки. Однако все больше социум начинают теснить различные ограничения — снова штрафы, снова дистанцирование, снова разделение населения на два лагеря.

Прошлый год показал, что население столицы делится на два крупных лагеря — кто был за изоляцию, и кто совершенно не соблюдал никакие меры. Самые близкие люди разобщались настолько сильно, что даже спустя год отношения в некоторых семейных кругах восстанавливаются крайне сложно.

Психологи не прекращают споры об этой проблеме и по сей день. Но основной аспект с которым они связывают данные проблемы — когнитивное несогласие с внутренним миром.

Основная причина проблемы всех разобщенностей во время локдауна — факт общения в более тесном кругу. Каждый человек все больше общался с тем, кто был рядом, а одиночки неизбежно уходили в себя. Таким образом культивация эгоцентризма в самом индивидууме создавала новую точку зрения на окружающий мир./семейный аналитик Денис Акулин/

Низкое количество сторонней информации не относящейся к пандемии, выстраивала четкую вертикаль мышления — среднестатистическому гражданину не о чем было больше думать. А обстановка с каждым днем нагнеталась СМИ, причем как нашими, так и зарубежными.

Спустя несколько недель после снятия первых ограничений к нам начали обращаться люди. Проблема у всех была схожая — неконтролируемые вспышки агрессии по отношению к другим людям и их мнению. Сначала мы старались помочь им консультациями по телефону, но позже пришлось перейти на очные встречи — сеанс за сеансом приходилось выкачивать из людей негативные направленности.

Нынешняя ситуация снова поделила население на два лагеря — «законопослушных граждан», как они себя сами называют, и «лагерь антипрививочников». Причем сейчас, как и годом ранее, «законопослушные» несут негатив в сторону «антипрививочников».

Оно и понятно — одни поумерили свою гордость и сознательно привились, а вторые решили выждать время и разобраться в ситуации с непонятными составами вакцин, сроках их разработки, и более того — пользы от них. Ведь последние данные про вакцины и их действие, удивляют даже нас. Буквально вчера нам говорили, что привитый не сможет заразиться, а уже сегодня говорят о том, что прививка не спасает от вируса./работник социальной сферы Олег Смельчаков/

Язвительные комментарии и нецензурная брань сопутствует каждой новости о новых правилах вакцинации и ограничениях. Комментаторы все чаще говорят про «естественный отбор». Блогеры же на Ютубе подливают масла в огонь — ради хайпа на данной проблеме они рассказывают каждый о вреде или пользе вакцинации, чем еще более усугубляют напряженность в социуме.

Данная проблема не изживет себя до тех пор, пока каждый человек не будет в первую очередь отвечать за себя. Как уверяют психологи — нервная система зачастую поражает иммунитет значительно сильнее, чем любой из существующих вирусов. Для примера — здоровая нервная система позволяет людям побеждать такие болезни, как рак и анорексию.