Юридические основания обязательной вакцинации

Роспотребнадзор принял меры по обязательной вакцинации определенных групп населения. По мнению Анатолия Кученеры — председателя Общественного совета при МВД РФ, доктора юридических наук — данные меры юридически обусловлены и правомерны.

Граждане, работающие в сфере услуг, должны осознавать долю ответственности, лежащую на них в связи с контактами с большим количеством людей. Это как в ситуации с врачами, которые должны мыть руки перед операцией, или с военнослужащими, которые должны надевать противогаз, нравится им это или нет. В текущей ситуации решение главного санитарного врача, безусловно, оправданное и актуальное. Решение главного врача направлено на то, чтобы работодатели стимулировали сотрудников, работающих в сфере торговли или услуг, вакцинироваться.

Закон от 1999 года разрешает работодателям отстранять от работы без сохранения оплаты труда тех сотрудников, которые отказались вакцинироваться. Однако действие данного закона распространяется лишь на время осложнённой эпидемиологической обстановки. Которое в данный момент и объявлено.

Как отмечает полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский — данные меры защищают право граждан на жизнь и здоровье.

Постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями. И это мое человеческое право не быть заражённым. Так что либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо отстраняете тех, кто не хочет прививаться. /Михаил Барщевский, юрист/

Помимо «человеческих прав», обязательную вакцинацию может объявить и главный санитарный врач — такие возможности закреплены за ним в законах 98 и 99 годов — «допустимы действия, не предусмотренные законом и даже противоречащие ему, для недопущения большего вреда».

В Конституции РФ есть норма, согласно которой права могут быть ограничены, если государство принимает меры в защиту интересов большинства граждан для обеспечения их безопасности.

На настоящий момент главный санитар Москвы Елена Андреева обязала обеспечить вакцинацию сотрудников сферы услуг, в Роспотребнадзор поставил задачу руководителям организации привить 60% сотрудников.

Напомним, что ранее в КоАП внесли поправку — штраф за отказ от обязательных медосмотров и вакцинации. Данные поправки относятся также к определенным группам граждан.