Отмена обязательного технического осмотра для получения ОСАГО

Нынешний год был полон новых правил для владельцев авто и мото транспорта, одним из нововведений в начале года стало обязательное прохождение техобслуживания для получения полиса ОСАГО, однако если к определенному сроку Диагностическая Карта оставалась действительной, полис можно было оформить без прохождения ТО.

Конечно же, как обычно, учитывая нововведения, всегда найдутся проблемные места. Этими местами стали техцентры и бумажная волокита страховых компаний, которые отказывались оформлять страховку без наличия пройденного ТО.

На данный момент Госдума приняла в третьем чтении закон по которому обязательное прохождение техосмотра для получения полиса отменено. Соответствующие правки добавлены в закон об обязательном страховании автоответственности. Теперь для получения «автогражданки» водителю не нужно предъявлять Диагностическую Карту и подтвержденный техосмотр.

Это изменение сначала предлагалось в другом законопроекте, но в целях ускорения его принятия оно была перенесено в этот закон. /Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков./

Одной из причин изменений в законе стала невозможность техцентров предоставить услуги для такого большого потока клиентов, а еще факт того, что по мнению ГИБДД, Банк России и автостраховщиков, вокруг получения диагностической карты и прохождения техосмотра сложился теневой незаконный бизнес.

Кроме того, возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО, ну и все, дальше полис действует, а карта нет. /Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков./

Эксперты все равно призывают внимательно отнестись к новым изменениям, поскольку проходить технический осмотр все равно необходимо. Данные изменения призваны лишь упростить формат получения ОСАГО.

Не забывайте пожалуйста, то что это всего лишь отвязка от ОСАГО. Это не значит, что вам не нужно его проходить/технический осмотр/. Вам все равно необходимо его пройти, потому что за его отсутствие предусмотрено наказание в размере 2000 рублей. /Страховой агент сообщества «МотоМосква» Алексей Голова./

Вступление нового закона в силу ожидается 22 августа.