УЕФА против Украины

Для предстоящего чемпионата Европы Украина представила новый формат формы для сборной команды — на экипировку была нанесена карта страны с Крымом в ее составе, а также слоганы «Слава Украине» и «Героям слава».

В УЕФА провели анализ формы после запроса о проверке со стороны Российского футбольного союза. После проверки были подведены итоги: карта Украины не нарушает правил организации, поскольку ООН признает верными границы страны, «Слава Украине» также может остаться на экипировке, поскольку политических оснований в нем не найдено, а вот «Героям слава» по мнению аналитиков несет четкий политический подтекст.

Поэтому УЕФА требует убрать политические лозунги с экипировки, поскольку форма сборной нарушает принципы регламента чемпионата.

Поэтому в соответствии со статьёй 5 Регламента УЕФА по экипировке, чтобы форма могла быть использована в матчах, проходящих под эгидой УЕФА, данный лозунг с внутренней части футболки должен быть удалён.

Евро-2020, которое из-за пандемии отложили на этот год, пройдет с 11 июня по 11 июля сразу в нескольких европейских городах, среди них есть Санкт-Петербург.