Блицкриг в государственной политике

Ликование населения вокруг возможностей официально выходить из дома и наслаждаться конституционной свободой передвижения вокруг песочницы все не умолкает. Конечно ни для кого не секрет, что население РФ на момент изоляции поделилось на изолируюсь/не изолируюсь принципиально/работаю/пофиг и так сойдёт, но когда на дворе стукнуло 9 июня, даже для самых истово верующих в изоляцию, наступил момент, когда можно скинуть с себя все оковы и мирно ходить на открытом воздухе. 

Чтобы не было недопонимания со стороны властей, а точнее свободные прогулки не стали хаосом, их быстро обьявили правомерными и законными — Бордюрыч за считанные часы заявил, что «я разрешаю, гуляйте!». 

Теперь вопрос к касте истово изолирующихся по правилам — вы думаете что-то изменилось когда мэр города «разрешил»? Да ни капли. 

Если верить цифрам, которые предоставляет оперштаб, прирост стал безусловно низким, но он никуда не ушёл. 

Врачи, которых мы опрашивали и вовсе открещиваются от комментариев о ситуации, а лишь говорят о том, что персонала катастрофически не хватает, один и тот же сотрудник по просьбе знакомых может работать сразу в трёх местах, а про выходные медицина забыла уже как несколько месяцев. 

То есть по факту у нас даже не две стороны одной медали — разрешение от правящей верхушки и печаль медработников — а целый калейдоскоп непонятных ситуаций. При этом жизнь в городе продолжается, но и чёрные пакеты продолжают мерно выезжать из больниц ежедневно(по информации источника). 

Но особенно насыщено выглядит эта неделя. Такого плотного графика движения внутригосударственных событий ещё не было. Обращение Путина к народу, новые выплаты для детей, снижение ставок по налогам, вынесение определенных сфер в пострадавшие, глобальное снятие ограничительных мер, ковидный парад, и сразу же, начало недели голосований. 

Для многих 23 июня — 3й этап снятия ограничений — стал почти праздником; дополнительные выплаты детям — стало отличной помощью; парад — снова выходной, а голосование подкрепляется участием во многих розыгрышах призов, лотереях, конкурсах. 

Все это напоминает красивое представление — работа режиссёра, постановщика, виден тонкий почерк сценариста с мировым именем. Только не забывайте — за кино, театр, цирк, и прочие увеселительные мероприятия, платит зритель. Платит он на входе, чтобы потом не жаловаться, что ему видите ли не понравилось. 

А тут — все для народа. Бесплатно. 

А фраза, которую часто употребляют люди знающие — бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

Нет, я не хочу сказать, что нас лелеют, как жертвенных ягнят, а потом проведут массовое аутодафе, но настораживает неизвестность. 

Множество мероприятий которые должны были проходить в сентябре — а это и крупные экономические форумы, большие выставки, различные заседания — на данный момент отменены. Во многих организациях растёт беспокойство возможности второй волны ковида(не болей ковид19, подожди выхода ковид20 и ковид20Про), но в то же время НИКТО не ограничивает население при просмотре парада Победы. 

Наши корреспонденты были на протяжении всего пути — от красной площади до выхода техники на Арбат. И нигде, кроме пресс-центра, не соблюдалась не то что дистанция, а даже банальные меры предосторожности. А ведь на параде выступали представители не только нашей страны, но так же военные Китая и Индии, а смотреть парад приезжали люди из других городов. 

Две-три недели. Именно после такого количества дней график ударил вверх после введения пропускного режима и проверок в метро. 

Безусловно хочется верить, что выступающие на пресс-конференциях эксперты говорят правду, и вирус из-за тёплой погоды, даст всем спокойно насладиться летом, а потом и вовсе уйдёт на покой. 

Но вот поклонники теории заговора о чипизации, массовой вакцинации, и превращении человека в роботоподобное существо, времени зря не теряют. На просторах интернета разворачиваются баталии похлеще тех, что были при столкновениях с полицией и росгвардией на митингах. Каждый день на разных ресурсах продолжают появляться «настоящие» источники информации и множество провокационных фотографий, собранных кривыми руками в ФШ. 

Русский народ — спокойный народ. Нас не трогают — мы не трогаем. Но почему тогда разжигание ненависти и совершенная разобщенность населения идёт из интернета, где вас никто не может тронуть?

Да все просто — основная проблема нынешней ситуации — социальный распад. Мы и ранее были менее сплочёнными, нежели жители союзных стран, а уж сейчас, вкупе с несколькими месяцами изоляционного режима, и вовсе готовы бросаться друг на друга. 

Необходимо трезво взглянуть на происходящее, и изжить из самих себя хотя бы социальную разрозненность. Трудно, долго, непонятно. Но без этого нашему населению придётся туго. 

Как пример — деревни, которые находятся вдалеке от городов-миллионников — налаженное хозяйство, совместный труд, какая никакая результативность своих действий. Не стоит утрировать и думать, что все деревни — это пьяный сброд, катающийся на тракторах, и валяющийся в грязи «Ваня» — мы не американцы, чтобы иметь стереотип про самих себя. 

А впереди у нас — поправки в Конституцию. И даже тут на просторах сети множество неувязок. Многие считают, что поправок всего 15. Почитайте полный текст документа — его создавал не один человек — там поправок 204. Документ на 64 страницы. Все подробно и относительно понятно. 

Безусловно — не все они хороши и нужны, но скажу так — часть принимаемых поправок уже давно имеется в виде федеральных законов, а сейчас они лишь станут основополагающими в главном законе страны. 

Кривить душой не стану — среди всех пунктов документа не все статьи радуют, но большая часть имеет смысл. 

Перед нажатием «да» или «нет», советую все же почитать что содержится в полном тексте. Может мнение он и не изменит, но поможет более трезво оценить формат изменений. 

Конечно сильно огорчает, что каждый закон можно по разному интерпретировать, особенно, когда речь идёт о помощи населению…

Подводя черту этой записки, хочу сказать так — не стоит слепо бросаться в споры в сети, и более того — отвечать на негатив негативом. Собака лает — караван идёт, как гласит старинная поговорка. 

Нужно стараться глубже изучать любую ситуацию, особенно ту, которая сейчас происходит вокруг нас. Ведь мелкие детали качественно меняют взгляд на общую картину. 

И нужно пытаться убрать социальную разобщённость — кроме нас самих нам никто не поможет. И дело как раз не в отдельных людях, а именно в больших группах людей. 

Если вынуть из веника одну ветку — она легко ломается, но если попробовать сломать веник целиком — это сложная задача. 

Тут никаких призывов к экстремизму, никаких террористически направленных мыслей. Только отсутствие четкого взгляда на настоящее, настораживающее будущее, и исключительный посыл, что для начала нужно разобраться в себе.