Труды мед работников ничего не значат?

С каждым днем в сети все чаще стали появляться видео, содержание которых можно коротко описать так: «Мы не получили обещанные выплаты. Ни рубля. Ни копейки.»

После слов Владимира Путина о том, что КАЖДЫЙ из медицинских работников, который напрямую имел отношение к больному коронавирусом, получит дополнительные выплаты, медсестры и врачи больниц, водители «скорых», а также «реанимационный» персонал, начали записывать обращения, что выплаты к ним не доходят.

На очередной открытой видеоконференции Путина и представителей министерств, была озвучена необходимость разобраться в сложившейся ситуации. Почему до медиков не доходят ПОЛОЖЕННЫЕ им выплаты?

Ответом было то, что «мы считаем часы для каждого работника в отдельности.» Изначально разговор шел о том, что выплаты положены сотрудникам ПО ФАКТУ работы с больными, а НЕ ПО ЧАСАМ работы с ними. В данном вопросе в очередной раз ПОПРОСИЛИ разобраться.

Спустя еще одну неделю в социальных сетях начали появляться уже не просьбы, а четкие фразы — «Мы НИЧЕГО не получаем.»

Видеоконференции идут своим чередом, министерства получают новые требования разобраться в вопросе выплат, а медицина продолжает деградировать. Но если ранее она деградировала от отсутствия внимания и управления, то теперь, от отсутствия желания у работников выполнять свой СВЕРХ долг.
Почему так просто нарисовать «плато», но так сложно мотивировать тех, кто стоит на передовых фронта борьбы с пандемией? Почему работники больниц увольняются со своих рабочих мест? Почему на выплаты работникам выделяют 52 миллиарда рублей из бюджета, а деньги таинственным образом «задерживаются» между бюджетом и получателем?
Все регионы как один заявляют, что в больницах нехватка медперсонала — медсестры, фельдшеры, врачи, даже водители скорых. Дополнительные выплаты получают разве что 1 из 5, а то и вовсе 1 из 8 работников. 

Мы работники станции скорой помощи Буйнакска. Мы внимательно слушали президента и названные им суммы доплаты. Но получили почасовую, и то не все.

Это слова медработников из Дагестана, где в учреждении выплаты получил 31 работник из 150. Но и эти выплаты были ниже заявленных.

Проблему нехватки медперсонала собирались решать при помощи студентов-медиков, однако и тут все оказалось не так прозрачно. 
Как мы уже писали ранее, студентам-практикантам предлагали солидные суммы для прохождения практики в больницах. Но в условиях пандемии прохождение такой практики опасно для жизни, поэтому многие студенты отказываются. В ответ на отказ, им мягко намекнули на то, что они рискуют и вовсе остаться без диплома.
То есть будущих работников медицины рубят уже на корню, ставя перед ними выбор — быть потенциально зараженными на практике в больнице, либо получить диплом.
Как отмечает министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов — в республике от коронавируса и «внебольничной пневмонии» умерли 40 врачей.

Однако помимо давления со стороны родной Альма-матер, студенты и их семьи подвергаются и моральному давлению.

Ваш ребенок пошел осваивать какую профессию? Не повара, ни кондитера, ни парикмахера. Он пошел осваивать профессию медика. Ваше право, он может не выходить на практику. Наверное ему и не так сильно нужен диплом, коли он так боится выходить.

С такими словами обратилась к студентам и их родителям Ирина Бубликова, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга на сегодняшней конференции в ТАСС.

Выплат нет, требования есть, есть также и угрозы будущему поколению, а медицинские работники по прежнему просто обязаны. 

Говорить легко. И именно только этим и занимаются представители смежных с медициной структур.

Не лучше ли меньше говорить, меньше рассчитывать, сколько можно отнять у работников, считая их часы и минуты, а больше мотивировать настоящих тружеников медицинской сферы? Ведь реальная работа ведется в больницах, а не на конференциях, где почти каждый может сказать свое «фи».

#ммпресс #новости #общество #медицина #выплаты #коронавирус #пандемия #проблемы #студенты