Маски и перчатки: инкубатор для бактерий или какие лекарства станут актульны в ближайшее время

С 12 мая в Москве действует масочный и перчаточный режимы во всех открытых общественных местах. Городские нововведения уже собрали свою аудиторию и заработали право стать народным трендом этой весны. А дело в том, что режим «маскировки» не только вызывает разностороннюю критику со стороны граждан, что безусловно понятно с одной стороны, но и инфекционные заболевания верхних кожных покровов — дермы. Как показывает статистика одной из аптечных сетей, помимо антисептиков за эти два дня заметно выросли продажи препаратов для лечения раздражения кожи, а так же антибактериальные и противогрибковые препараты. Теперь «корзина» аптечного потребителя стала шире: антисептик, маски, перчатки, крема и мази. На форумах в сети уже даже встречаются рекомендации по лекарственным средствам.

А все почему? Давайте попробуем разобраться.

Маска и перчатки, помимо своих скептических защитных свойств, а именно эффекта плацебо, подобно парнику, создают благоприятные условия для размножения бактериальных инфекций в порах, таких как Пиодермия и Стрептодермия. Перчатки из латекса и нитрила, в свою очередь, дают ход развития дефицита гидролипидной мантии, без которой кожа перестает свое нормальное фукционирование. Ваша кожа превращается в «грядку», которая начинает своё функционирование с момента, как вы одели эти средства защиты, до завершения лечения последствий от них.

Многие скажут, что маски и перчатки — это основное средство защиты хирургов при операциях. Да, безусловно, но врачи проходят санобработку своих рук и лица перед тем, как одеть защиту, а оперирующие хирурги НИКОГДА не одевают перчатки сами.

Эмили Скотт, дипломированная медсестра из Провиденса (штат Вашингтон) в интервью для прессы дала советы гражданам не паниковать и не закупать маски. Она говорит, что вирусы очень малы и могут проходить сквозь материал большинства масок. Правда, есть специальные маски, но их нужно уметь надевать. Это респираторы классов FFP2 и FFP3. Но они предназначены для профессионалов. Более того, если люди не обучены правильному использованию таких масок, они даже могут заразиться.

Однако в сухом остатке мы имеем то, что не носить средства индивидуальной защиты нельзя — постановлением МЭРА города установлен штраф до 5 тысяч рублей, но при ношении этой защиты есть высокая вероятность нанести ущерб здоровью, на лечение которого понадобится НЕ МЕНЕЕ двух месяцев, и никак не меньше НЕСКОЛЬКИХ штрафов подряд. Палка о двух концах — постановление, либо Здоровье.

Инкубаторий, который был введен в столице и части других регионов, имеет и свои плюсы: салоны красоты закрыты, а это значит, что маски скроют все наши недостатки на лице своей трех/шестислойностью, а перчатки скроют отросший шеллак.

С одной стороны выбора у нас нет, но с другой — можно попробовать найти компромиссное решение между режимом масок и изоляцией, что по-понятному значит — между властью и народом.

Если среди наших читателей есть врачи-дерматологи и фронтовики инфекционных отделений — расскажите, что лучше делать в данной ситуации, и как избежать перерождение одной проблемы в другую.