Фавипиравир — лекарство от COVID-19 найдено?

Исследования в области медикаментозной победы на новым вирусом ведутся уже не первый месяц. За это время в разных странах появилось огромное количество новых препаратов на которые возлагали надежду. Но в этот раз, по словам Михаила Мурашко — главы Минздрава РФ — лидирующим из возможных лекарств от вируса стал Фавипиравир, разработанный в России.

Буквально недавно Кирилл Дмитриев — глава Российского фонда прямых инвестиций — отчитался о результатах исследования нового препарата против коронавируса.

Согласно получаемым данным, 60% пациентов из 40 человек, принимавших «Фавипиравир», имели отрицательный тест на коронавирус после 5 дней терапии, это в 2 раза выше, чем в группе стандартной терапии. Данные совпадают с результатами китайских исследований, которые также показали сокращение срока болезни с 11 дней до 4-5 дней

Любопытно то, что исторически изобретение препарата, мягко говоря, не имеет никакого отношения к России. Фавипиравир, также известный как Фавилавир, продаваемый под торговой маркой Авиган — противовирусный препарат, разработанный в Японии для лечения гриппа.

В 2014 году Фавипиравир был одобрен, как лекарство против пандемии гриппа в Японии, после чего был также признан вылечить грипп А и В, но не предназначен для лечения сезонного гриппа.

Компания-разработчик препарата — Toyama Chemical — в ходе проводимых исследований на животных выяснила, что во время курса лечения препарат может влиять на ДНК будущего ребенка с риском повреждения плода. После этих исследований Минздрав Японии отложил одобрение Фавипиравира на неопределенный срок.

Однако именно этот препарат изучался в качестве потенциального средства лечения COVID-19. Китай начал изучать его влияние в феврале, Япония и Италия в марте. С 15 марта в Китае разрешили препарат к продаже.

Тогда становится совершенно непонятно к чему такие громкие заявления от Минздрава РФ о том, что препарат разработан в России. Несомненно радует, что показатели клинических исследований — сокращение срока болезни до 4-5 дней — это конечно прорыв, но в чем еще, кроме этих цифр, поучаствовала Россия в разработке данного средства?

И ПО «ФАВИПИРАВИРУ», ЭТОТ ПРЕПАРАТ РАЗРАБОТАН СЕГОДНЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИЕЙ ПОЛНОГО ЦИКЛА. НА НЕГО ДАЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА КЛИНИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, И ОН СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ В КЛИНИКАХ. ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОН ПОКАЗЫВАЕТ ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ. ДАЕТ НАМ НАДЕЖДУ, ЧТО ЭТОТ ПРЕПАРАТ, ВОЗМОЖНО, ТОЖЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ. ОН ПОКАЗАЛ СЕБЯ IN VITRO В ИССЛЕДОВАНИЯХ, В ТЕСТИРОВАНИЯХ

Кстати компания «ПРОМОМЕД», производственной площадкой которой является АО «Биохимик», говорит о том, что она «осуществила мощный фармацевтический рывок – ученые и специалисты предприятия разработали и воссоздали технологию производства на собственной площадке препарата фавипиравир.»

Но вопрос остается тем же — чем занималась Япония, когда разработала и одобрила препарат в 2014? И более того, что нового в СУЩЕСТВУЮЩИЙ препарат привнесла Россия?

ЕСТЬ ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ЧТО МЫ ВЫЙДЕМ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ, КОТОРЫЙ БУДЕТ РАБОТАТЬ

Результаты есть, исследования проведены, Япония использует давно, Китай с середины марта, часть Европы уже вовсю гуляет в парках. Зато гендир суверенного инвестиционного фонда РФ, созданного для инвестиций в ЛИДИРУЮЩИЕ компании наиболее БЫСТРОРАСТУЩИХ секторов экономики, рассказывает нам о том, что ПЕРВЫЕ результаты исследований обнадеживают.

#ммпресс #новости #COVID19 #пандемия #лекарство #препарат #лечение #фавипиравир