Маски — новый шаг на пути…к чему?

Майские праздники в самом разгаре, из форточки и раскрытых окон тянет ароматом самоизоляционных шашлыков, а вечерний туман пропитан ароматом прогоревших дров. Государство выжидает, народ продолжает как-то жить, а природа берет своё. 

Но главной темой месяца остаётся и по сей день тема вируса. Когда все это закончится, скоро ли ослабят меры изоляции, и как скоро можно будет смахнуть пыль с кроссовок и спокойно прогуляться по залитым солнцем паркам?

В отношении 12го мая и снятия части ограничительных мер мнения разделились, причём диаметрально противоположно. Одни говорят, что прорвёмся, другие, что будем сидеть дальше из-за «шашлычников», ведь из-за них сейчас идёт колоссальный прирост заболевших. Оптимистов и пессимистов понять не сложно. Но для последних стоит напомнить, что инкубационный период составляет 12-21 день, а именно столько времени назад(15 апреля), были введены в обязательном порядке пропуска и проверены пассажиры метро. 

Огромные очереди без соблюдения какой-либо дистанции, ну и конечно без масок. Далее выводы можно сделать самим. Однако все шишки по классике достанутся дачникам, шашлычникам, и тем, кто находится по другую сторону стёкол квартир. 

Частичное послабление ограничительных мер начнётся с простого — прогулки с детьми, индивидуальные тренировки, короткие прогулки на свежем воздухе. Когда это произойдёт — это другой вопрос. Но именно в ареоле этих нескольких дней должны быть предоставлены Документы, содержащие предложения по снятию мер с 12го мая. 

К слову, в большинстве стран Европы, ограничительные меры были сняты ещё неделю назад — в Германии жители грелись на солнце, сидя на скамейках своих парков, в Италии детям позволили растрачивать энергию на улице, а Чехия и вовсе открыла для посетителей часть кафе. Естественно все было проделано с учетом мер социального дистанцирования. Но согласитесь — быть на дистанции, но на улице, легче, чем быть рядом, но в квартире. 

Нововведением со стороны нашего государства стало введение «масочного режима» в областях. С 12го мая режим будет официально действовать в Московской области. А товарищам полицейским, которые считают, что режим уже активирован, необходимо внимательно прочитать текст документа — там указано, что до 12го мая РЕКОМЕНДУЕТСЯ носить маски. 

На вчерашней онлайн-конференции мэр столицы тоже оговорился, что думает над введением масочного режима. 

Его слова сильно всколыхнули общественность в социальных сетях — общее возбуждение и несогласие было почти единогласным. Казалось бы — что сложного? Маску на лицо, и продолжайте ходить по своим делам. Но нет. Основной вопрос звучал так — где нам их взять?

На вопрос «где?» наш министр здравоохранения Михаил Мурашко ответил, что дефицита масок в аптеках нет, их можно купить почти везде(сейчас должны смеяться посетители сети фикс-прайс, где в продаже лежат маски из китая, которые были гуманитарной помощью). 

«А что делать тем, кто не может себе их купить? — делайте сами!»

А ведь и правда — с учётом того, что уже почти два месяца, это официальный тренд весны, то мастер-классов по изготовлению «крафтовых» масок в интернете действительно много. Чёрные, узорные, цветные, и многие другие — научат вас шить буквально за несколько минут. 

В странах Азии этот тренд уже не первый год, правда там они защищаются скорее от загазованности своих городов, чем от других болезней. 

С учётом того, что стандартизация масок отсутствует — нет ГОСТов, четкой номенклатуры, лицензирования — по факту маски могут быть любыми. Конечно остаётся вопрос «дети и маски» — ведь малышей не заставить носить то, что им мешает. 

Справедливости ради отметим, что маски сами по себе разные — разницы между больничными и гражданскими масками почти нет, но если хотите настоящей защиты гражданского уровня масок — это классы FFP2/FFP3. Эти респираторы уже имеют клапанную систему выдоха, фильтрующую систему, бывают не одноразовые. 

А модные чёрные маски из продуктовых магазинов, либо дизайнерские с больших онлайн-площадок — это лишь модный аксессуар, который поможет разве что от бдительного взгляда полицейских. 

#ммпресс #новости #маски #масочныйрежим #карантин #пандемия #самомзоляция #коронавирус