Пропускной режим: Активирован

Напоминаем, что сегодня — среда 15 апреля — начнет официально действовать пропускной режим на территории Москвы и Московской области.

Убедительно просим граждан, которые уже запланировали себе на день график личных дел, либо работы, оформить электронный пропуск на сайте mos.ru / nedoma.mos.ru / gosuslugi.ru , либо позвонив на Единую информационную службу Правительства 8 (495) 777-77-77, или отправив смс на номер 7377, указав код цели выхода из дома и сведения, необходимые для оформления пропуска.

Пропуска выдаются абсолютно бесплатно(!). На настоящий момент в сети появилось множество мошенников и сайтов/групп, которые обещают за некоторую сумму сделать для вас такой пропуск. Суммы фигурируют от 1500 до 40000 рублей в зависимости от типа пропуска. Не ведитесь на уловки мошенников.

Так же хотим отметить, что службы, которые будут контролировать соблюдение пропускного режима — МВД, ГИБДД, Росгвардия — будут крайне внимательны к новым правилам соблюдения самоизоляции.

Электронный пропуск на передвижение обязателен для всех, кроме судей, юристов, нотариусов, адвокатов, а также их помощников, журналистов, частных охранников, военных, при условии, что при них будет личное номерное удостоверение, указывающее на род их деятельности.

Из-за огромного количества информации, которое пересылается по социальным сетям и мессенджерам, появляется множество фейков, таких как например — ТС, владелец которых не указал их в пропуске, будут штрафоваться обычными дорожными камерами, а любой выход из дома, даже до ближайшей аптеки или магазина, будет сразу штрафоваться.
Штрафа за отсутствие цифрового пропуска в КоАП нет, камеры на дорогах будут продолжать фиксировать ТОЛЬКО правонарушения.
В ближайшие магазины и аптеки можно также передвигаться пешком, выгул собак также сохраняется. Однако Правительство просит соблюдать правила самоизоляции и дистанцирования.

Теперь ложка дегтя. Усиленные патрули уже установлены на основным въездных дорогах столицы, они состоят из сотрудников ГИБДД, бойцов ОМОНа, а также, как утверждает издание «BAZA», оперативников уголовного розыска. Проверка пропусков ведется при помощи приложения «Помощник Москвы».
Но есть один нюанс — за первые дни было выдано более 3 миллионов пропусков, 900 из них были аннулированы. Однако узнать чьи именно пропуски были аннулированы, придется тем, кто завтра впервые будет проходить проверку сканерами патрулей.

Первой «пропускной» неделе дан старт. Будем следить за развитием событий и надеяться, что в скором времени все смогут вновь передвигаться свободно.

#ммпрес #новости #пропуска #пропускнаясистема # мосру #госуслуги #самоизоляция #вирус #карантин #коронавирус #москва