Штрафы против народа: не карантин и не введение режима ЧС

После заявления мэра города Собянина, въезды в Москву стали тщательно контролироваться сотрудниками ГИБДД.
Полицейские на въездах в столицу останавливают автомобили с регистрационными номерами из других регионов. На повестке дня главные вопросы — какая причина приезда и есть ли пропуск на проезд. Вместе с этим у водителей проверяют регистрацию.

Уже несколько автовладельцев нам сообщили, что из-за того, что у них отсутствовал пропуск на въезд в город, а сами они зарегистрированы не в Москве, их «развернули». Правда никаких протоколов о нарушении изоляции составлено не было.

Любопытная деталь: пропуска, которые должны показывать водители, пока никто не видел, включая самих сотрудников ГИБДД, поэтому что именно нужно предъявить при остановке – никто не знает.

Так же отмечается активность правоохранительных органов и в подземном общественном транспорте: на некоторых станциях метро контролируют пассажиропоток аналогичным форматом — пассажиров просят показать пропуск, а за его отсутствие штрафуют.

Напомним жителям Москвы, что самоизоляция — это вынужданная мера в указанных президентом временных рамках, однако это не карантин. Режим ЧС не был введён на территории города, а возможности наличия пропусков у населения ещё не были окончательно подтверждены не фактически, ни технически. На сайте госуслуг на данный момент не найден раздел оформления пропусков на въезд и выезд из города, на передвижение на личном транспорте, либо передвижение по району.

«Введение пропусков мы планируем делать постепенно» — именно так выразился Собянин. Правда сотрудники правоохранительных органов уже наделены возможностью по своему усмотрению штрафовать граждан, что не является законным.

Штрафы за нарушение самоизоляции предусмотрены для тех, кто нарушает меры карантина, принятые для подтверждённых заражённых. Остальное, до момента введения жестких мер — нарушение прав и свобод гражданина РФ.

На настоящий момент сотрудники МВД и ГИБДД в качестве штрафных мер ссылаются на статьи 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ.

#ммпресс #новости #Штрафы #самоизоляция #карантин #вирус #коронавирус #произвол