Биатлон: первое золото за 12 лет и бесконечный хейт спортсменов

23 февраля закончился Чемпионат Мира 2020 по биатлону, проходивший в Итальянском Антхольце. По медальному зачету Россия стоит на 4-ом месте, оказавшись в хвосте подиумной тройки — Норвегии, Франции и Италии.

Но соревнования принесли России больше, чем только успех — все запомнили ЧМ не победами, а ужасающим скандалом. Как так вышло и кто хочет задушить российский биатлон? Ответов так и не нашлось.

Александр Логинов сражался в этом чемпионате на два фронта — спортивном и моральном. Его тренера — Александра Касперовича — не аккредитовали на трассу, и ему пришлось воспользоваться чужой, зная, что к чемпионскому дуэту прикованы взгляды всего мира. Сам спортсмен из-за таких махинаций получил утренний обыск от итальянских карабинеров в отеле сборной России. Подозрение — причастность к допингу. Кстати «туристу», а позднее «фигуранту уголовного дела» — именно так менялся статус тренера чемпиона — аккредитацию не выдал именно Российский Союз Биатлонистов. Парадокс.

Рен ТВ

Со стороны Владимира Драчёва(глава СБР) на Касперовича обрушился вал критики, а Логинов снялся с масс-старта, и, упаковав багаж, покинул Италию, как фигурант уголовного дела, а вероятно и закончивший карьеру чемпион. Именно такой комментарий дал Александр Логинов перед отъездом: «Видимо, таким образом пытаются ускорить процесс завершения моей карьеры. Значит, если так будет лучше для кого-то, то вскоре надо будет так и сделать.»

Дополнили этот шедевр абстракционизма и зарубежные СМИ, всячески подливая масла в огонь этого политического спорта: «Александр Логинов думал, как неловко сидеть на краю кровати в одних трусах, пока итальянская полиция обыскивает его номер. Но русские сами виноваты.» Такой текст был в статье норвежского издания под заголовком «Пойман со спущенными штанами.»

dagbladet.no

Соседи же по «цеху» совсем потеряли чувство такта и говорили лишь о том, что Александр сам виноват и без него спорту будет лишь лучше. Лишь немногие честно поддержали Логинова и Россию: «Мы должны оставить это в прошлом. Почему-то общество считает, что общим осуждением поможет России. Но это не так. Хватит постоянно тыкать пальцем и говорить: «Ты поступил плохо»» — Зигфрид Мазё, тренер сборной Норвегии по биатлону.

Но в сухом остатке Россия на ЧМ 2020 могла остаться без всего. Не было бы Логинова, не было бы победы. И хоть критику со стороны российских журналистов максимально пытаются задавить, заслуги Александра сложно переоценить.

Будем надеяться на то, что российский биатлон не станет дисциплиной «для галочки», что будущие спортсмены будут не хуже своих известных предшественников, а результат на мировом первенстве будет показывать не один единственный спортсмен, а настоящая сплоченная команда.

И как бы не говорил Евгений Редькин(тренер совета СБР): » Логинов — молодец, но не надо думать, что он такой один. У нас есть человек 25, которые через год-другой могут стать такими же сильными. Поэтому лучше не выпендриваться. Он разве олимпийский чемпион?«, но мы будем надеяться, что у нашей страны действительно есть не менее 25 человек, которые будут не хуже Александра Логинова.

#ммпресс #новости #спорт #биатлон #чм2020 #скандал #логинов #каспирович #драчев #сбр #италия #антхольц