23 февраля — лишний выходной или возможность воспитания?

В XXI веке понимание 23-го февраля постепенно сходит на нет. День Защитника Отечества становится обыкновенным праздником для мужчин, в который почти каждый из «сильного» пола может получить презент со стороны женщин.

Далеко не многие знают откуда берёт начало этот праздник и почему мы его празднуем. А начало этой даты можно отсчитывать от начала XX столетия.

На тот момент не существовало Советской Армии, на тот момент создавалась Рабоче-крестьянская Красная Армия. Создавалась она в далеком 1919-ом году. Официальные данные говорят о 15-ом февраля.

Почему же 23? По непонятным причинам празднование создания РККА было отложено на несколько дней — либо просто не подготовились, либо новая военная машина дала сбой, но в итоге празднование отложили на ближайшее воскресенье. Оно и датировалось 23 февраля 1919 года.

Последующие пару лет об этом празднике забыли — шла Гражданская война, и тяжелые условия в стране, просто не благоволили к празднику. К 1922-ому году, когда стало спокойнее, люди вспомнили об этом празднике, и решили возродить его. С того момента и пошло классическое понимание 23-го февраля — Дня Защитника Отечества.

На сегодняшний день кроме классических подарков и празднования, можно провести этот день с пользой — узнать откуда берет начало боевое братство, чем сражались наши прадеды, и какие победы и поражения стояли на пути нашего народа.

Лучше всего посетить музей военной истории, таких музеев в Москве и МО несколько. Но лишь в одном из них можно не только увидеть атрибуты военной эпохи, но и прикоснуться к ним.

В музее военной истории в деревне Падиково экспонаты хранятся не за стеклами или решетками (исключение — старинные документы, письма, оригинальные знаки отличия и награды), не на расстоянии нескольких метров от посетителя, а прямо перед вами.

« 1 из 3 »

В музее несколько корпусов — Артиллерийский, Танковый, 1812 — 2000гг, 1941 — 1945гг. В каждом из них находятся настоящие экспонаты. И не просто воссозданные по-новому, а скрупулезно отреставрированные предметы и орудия тех времен.

В музее посетитель может ознакомиться с целыми эпохами — от оригинальных кирас 1812 года, до современного действующего вооружения — основного танка Т-90. Под рассказы харизматичных экскурсоводов, можно глубоко окунуться в это изобилие истории. Ведь каждый из рассказчиков не просто лектор, почти каждый из них является тем, кто приложил руку к восстановлению и детальной реставрации этих экспонатов.

Вся техника — на ходу, коллекции оружия — почти полное собрание различных годов выпуска, включая уникальные и очень редкие. Музей в Падиково хранит в своих корпусах предметы, которых в мире больше не осталось.

23 февраля Музей отмечал в своих стенах День Защитника Отечества и приглашал всех желающих. На это событие приезжали школьные и интернатские группы детей, приходили семьи с детьми, были даже посетители из других стран. И каждый смог увидеть, потрогать и услышать о том, как все это использовалось, когда создавалось, где применялось.

А главное — в глазах посетителей было искреннее любопытство, а не стеклянный взор туристов, медленно плетущихся за монотонным голосом экскурсовода.

К слову — музей проводит индивидуальные экскурсии от 10 человек. Для этого лишь необходимо заполнить анкету на сайте музея. И да, экскурсии совершенно бесплатные, потому что как говорят некоторые люди: «Кому будет интересна история, которой мы не знаем, если за нее еще и приходится платить?»

Сайт музея: http://www.kskdivniy.ru/museum/
Заявку можно заполнить здесь: http://www.kskdivniy.ru/museum/tour/

#ммпресс #новости #деньзащитникаотечества #падиково #музей #история #культура