Окончание эры биткоинов

Несколько месяцев назад Центробанк внес предложение о запрете ротации цифровой валюты на территории РФ, однако не найдя всеобщей поддержки, данное предложение было отложено. Все из-за того, что оппозицией для ЦБ было мнение ФСБ о то, что запрет не сработает и майнеры уйдут в тень.

Сейчас ФСБ и ЦБ смогли договориться и прийти к компромиссу — «Принято по итогам совещания в правительстве решение об установлении запрета на выпуск и использование криптовалют в качестве средства платежа» — сообщает премьер Дмитрий Чернышенко.

Однако законопроект не только запрещает использование валюты на территории РФ, но и регулирует обмен и хранение. Обмен крипты на что-либо будет возможно только в специальных центрах, а хранение будет доступно только «идентифицированным» владельцам.

Тем, кто нарушит будущий закон о цифровых активах может грозить административная и уголовная ответственность.

Хоть в комитете Госдумы и заявляют, что закон о «цифровых финансовых активах» будет принят весной с вероятностью в 99%, но окончательной редакции законопроекта до их пор не существует.

Ну и опять же — не регулировано само понятие цифровой валюты. «В законопроекте сейчас понятие «криптовалюта» вообще отсутствует. То есть её не будет в правовом поле вовсе. Владельцы криптовалюты вынуждены будут сбывать её на иностранных рынках. Мне эта позиция непонятна: если мы запрещаем что-то, что уже находится на руках у граждан, то стимулируем расширение теневого рынка» — говорит специалист по правовым вопросам оборота криптовалют и блокчейну, профессор МГИМО Элина Сидоренко.

#ммпресс #новости #экономика #криптовалюта #биткоин