Заправиться авиационным топливом дешевле зарубежом

Авиаперевозчик «Победа», известным многим из-за своих низких цен на билеты, начал массово закупать авиационное топливо в зарубежных аэропортах. Если ранее компания закупала зарубежного топлива около 3% от своего основного «бензобака», то теперь процент подрос до 11. 

Дело в том, что российские поставщики топлива вновь подняли цены. Базовый для компании аэропорт — Внуково — просит 47 тысяч рублей за тонну. 

Естественно, что цены устанавливает не аэропорт, а топливная компания. Как показывает официальная статистика Федерального агентства воздушного транспорта, самые низкие цены на керосин предлагает ГБУ Республики Марий Эл «Аэропорт Йошкар-Ола», цена тонны у них составляет 38 090 рублей(на декабрь 2019 года), далее следуют Владимир, Орск, Саранск, и другие отдаленные от столичного авиа потока местные аэропорты и авиабазы.

Несмотря на всём знакомый топливный сбор, включаемый в стоимость перелёта — в среднем около 3 тысяч рублей — цена для авиаперевозчиков не становится даже близкой к ценам керосина других стран. 

Для примера — в аэропорту Дубая керосин стоит примерно 39900 за тонну, Рима — 41500 рублей, Кельна — 41700 рублей, Берлина — 42400 рублей. 

Ещё в 2018 году из-за резкого роста стоимости авиатоплива авиакомпании потерпели многомиллиардные убытки, что привело к резкому повышению цен на билеты в 2019 году. В частности, «Аэрофлот» увеличивал топливный сбор четыре раза за год.

#ммпресс #новости #авиа #авиаперелеты #самолет #топливо #керосин