Общероссийское голосование за новую Конституцию

15 января на ежегодной пресс-конференции были предложены изменения в существующий текст Конституции РФ. Для анализа и обсуждения предложений была создана специальная рабочая группа, которая должна была оценить все возможные последствия и скорректировать предложенные изменения.

Спустя полторы недели с момента заявления президентом об изменениях в Конституции, Элла Памфилова — председатель избирательной комиссии РФ — на пресс-конференции сказала, что «не исключает проведения общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ в будний день».

Первая из запланированных Кремлем дат, выпадала на 12 апреля — столько времени выделили чиновники на принятия поправок Думой и Совфедом — но есть опасения, что чиновники дольше будут обсуждать поправки, а также не будет подготовлена информационная кампания, то еще возможными датами назвали 19 и 26 апреля.

19 апреля выпадает на православную Пасху, поэтому вряд ли эта дата будет признана удобной.

Будет это будний или выходной день до сих пор неизвестно. Также еще не определены процедурные сроки принятия решений, от которых и будет зависеть дата всероссийского голосования.

Напоминаем, что ранее, когда проходило все народное голосование (при Борисе Ельцине), вступление новой Конституции в силу считалось с момента опубликования результатов волеизъявления граждан в случае принятия ее всенародным голосованием.

#ммпресс #новости #конституция #поправки #политика #общество